10 заповедей и их толкование

Десять заповедей закона Божьего:

  1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Согласно Исходу в Ветхом Завете, Бог выдал Моисею на горе Синай Свой собственный свод законов (десять заповедей). В католицизме десять заповедей считаются Божественным законом, потому что Сам Бог их открыл. И потому, что они были специально сформулированы, не оставляя места для двусмысленности, они также являются позитивным законом. Следовательно, они также известны как божественный позитивный закон.

Церковь рассматривает десять заповедей не как произвольные правила и предписания от человека наверху, а как заповеди для защиты. Повинуйтесь им, и вечное счастье будет вашим. Ослушаетесь их и будете страдать от последствий.

Десять заповедей, по порядку:

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим

Эта заповедь запрещает поклонение ложным богам и богиням и исключает многобожие, веру во многих богов, настаивая вместо этого на монотеизме, вере в единого Бога. Эта заповедь запрещает делать золотых тельцов, строить храмы для Исиды и поклоняться, например, статуям кесаря.

Не создавай себе кумира

Хотя ни один библейский отрывок не содержит полного определения идолопоклонства, эта тема прослеживается в многочисленных отрывках. идолопоклонство можно обобщить как поклонение идолам (или изображениям); поклонение многобожникам с помощью идолов (или изображений); поклонение созданным вещам (деревьям, камням, животным, астрономическим телам или другому человеку); и использование идолов в поклонении Богу.

Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно

Верующие должны чтить имя Божье. Логично, что если ты должен любить Бога всем сердцем, душой, разумом и силой, то ты, естественно, должен чтить имя Божье с такой же страстью и силой и не разбрасываться им налево и направо.

Не забывайте соблюдать святой день субботний

Еврейское празднование Субботы (Шаббата) начинается вечером в пятницу на закате и продолжается до воскресенья. Католики, протестанты и православные христиане ходят в церковь в воскресенье, считая это днем Господа, а не субботой, чтобы почтить день Воскресения Христа из мертвых.

Почитай отца твоего и мать твою

Эта заповедь обязывает верующих проявлять уважение к своим родителям — как детям, так и взрослым. Дети должны повиноваться своим родителям, а взрослые должны уважать своих родителей и заботиться о них, когда они стареют и немощны.

Не убивай

Лучшим переводом с иврита будет «Не совершай намеренного убийства» — тонкое различие, но важное для Церкви. Убийство невинного человека считается страшным грехом. Убийство несправедливого агрессора, чтобы сохранить собственную жизнь, все равно считается убийством, но оно не считается греховным или аморальным.

Не прелюбодействуй

Эта заповедь запрещает фактический, физический акт аморальной половой жизни, а именно прелюбодеяние, то есть секс с чужой супругой или супруга, изменяющего своему партнеру. Эта заповедь также включает в себя блуд, под которым понимаются половые отношения между людьми, не состоящими в браке, проституция, порнография, гомосексуальные отношения, мастурбация, групповой секс, изнасилование, инцест, педофилия, скотоложество и некрофилия.

Не укради

Заповедь сосредоточена на уважении и почитании чужого имущества. Эта заповедь запрещает забирать чужое имущество. Церковь считает, что эта заповедь также осуждает обман людей, лишающих их денег или имущества, лишающих работников их справедливой зарплаты или не дающих работодателям полный рабочий день за полный рабочий день. Хищение, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и вандализм — все это считается продолжением нарушений восьмой заповеди.

Не давай ложных показаний против ближнего твоего

Девятая заповедь осуждает ложь. Поскольку Бог считается автором всей истины, Церковь верит, что люди обязаны чтить истину. Самый очевидный способ исполнить эту заповедь — не лгать, а намеренно обманывать другого, говоря ложь. Поэтому истинно православному вы доверяете.

Не желай жены ближнего своего и его имущества

Десятая заповедь запрещает умышленное желание и стремление к аморальной сексуальности. Согрешить в сердце, говорит Иисус, значит вожделеть женщину или мужчину в сердце своем с желанием и волей безнравственного секса с ними. Так же, как человеческая жизнь является даром от Бога и нуждается в уважении, защите и защите, так и человеческая сексуальность тоже. Православная религия рассматривает сексуальность человека как божественный дар, поэтому она считается священной в надлежащем контексте — в браке.

Десятая заповедь запрещает желать или отнимать чужое имущество. Наряду с восьмой заповедью эта заповедь осуждает воровство и чувства зависти, жадности и ревности в ответ на то, что есть у других людей.