Исторические споры об Иисусе

Любой известный человек обязательно привлечет к себе большое внимание. Растяните это внимание на 2000 лет, и у вас будет гораздо больше доктрин и споров вокруг вас. Рассмотрим некоторые из наиболее спорных вопросов об Иисусе, Человеке из Назарета.

Существовал ли Иисус?

Никто всерьез не сомневался в том, что Иисус существовал до крайних скептиков эпохи Просвещения в семнадцатом и восемнадцатом веках. Поняв, что Евангелия были не документальными фильмами, а заявлениями веры, эти люди начали утверждать, что Евангелия были откровенными измышлениями.
Однако эта теория не очень правдоподобна по нескольким причинам, в том числе:

  • Степень детализации Евангелий и удивительная вариативность между ними скорее аргументируют в пользу, чем против существования Иисуса. Другими словами, если вы пытаетесь совершить обман, вы должны сначала разобраться в своей истории, а не выстрелить себе в ногу с историями, которые противоречат друг другу и не пересекаются друг с другом.
  • В дополнение к рассказам, имеются еврейские и римские записи, в которых упоминается этот человек, и все они датируются первым веком после смерти Иисуса.
  • Трудно объяснить рост христианства и готовность первых последователей умереть за сфабрикованную ими историю.

В конце концов, больше доказательств указывает на существование Иисуса, чем на его отсутствие.

Подтверждает ли археология существование Иисуса?

На протяжении веков было много артефактов и реликвий, связанных с Иисусом — например, реликвии его тела (крайняя плоть, пуповина), предметы с его распятия (фрагменты истинного креста или тернового венца), «истинные образы» его лица или тела, а также надписи с именами его современников (Понтий Пилат, первосвященник Каиафа или брат Иисуса, Иаков).

Большинство этих реликвий впервые появляются через 300-1300 лет после смерти Иисуса, что ставит очевидный вопрос о том, где они находились в это время. Только надпись Пилата и захоронение Каиафы были обнаружены раньше остальных артефактов.

Был ли Иисус человеком?

По мере того, как вера в божественность Иисуса росла, некоторые люди не могли себе представить, что Он на самом деле был человеком. На самом деле, христианам потребовалось 450 лет, чтобы разобраться в этом, и до сих пор существуют различия в вере в него. Но почти все христианские церкви говорят, что Иисус был и есть человек и божество.

Изображение Христа на холсте

Надежны ли Евангелия?

Христиане по-разному отвечают на вопрос о достоверности Евангелий, в зависимости от того, как они воспринимают Священное Писание. Если они рассматривают Библию как буквальное и инертное слово Божье, то они могут быть более склонны рассматривать ее исторические притязания как надежные. С другой стороны, если они рассматривают Библию как вдохновленный текст, написанный человеческими авторами, то они могут быть более склонны проверять достоверность исторических утверждений Евангелий на основании археологических и литературных доказательств того времени, используя правила судейства истории.

Кем был Иисус?

Иисус было иудеем. Его учение, исцеляющая деятельность и даже пророческие вызовы традициям ставят Его в один ряд с еврейским миром первого века. При его жизни не было христиан. Согласно Деяниям Апостолов, первые последователи Иисуса в Иудее и Галилее называли себя «назорейцами» или «Путь» (Деян. 24:5, 14). Эти последователи не назывались «христианами» до тех пор, пока они не стали больше присутствовать в грекоязычных городах, таких как Антиохия в Сирии (Деян. 11:26), намного позже смерти Иисуса.

Кто был отцом Иисуса?

Одним из самых ранних мазков против христиан было то, что Иисус был бастардом. Об этом говорится в трудах римского философа II века Целсуса и в вавилонском Талмуде, составленном иудеями в VII веке в Ираке. Эти книги написаны слишком поздно считаться историческими тем событиям. Скорее, они представляют собой своеобразную противоположность давним христианским утверждениям о девственном зачатии Иисуса (Матфея 1,18-25; Луки 1,26-38).
Историки так или иначе не могут решить этот вопрос, потому что он не может быть продемонстрирован на основании доказательств. Зачатие Иисуса от Святого Духа — это утверждение веры, которое пытается передать в терминах первого века веру в то, что Бог имеет прямую руку в существовании Иисуса, и что Иисус от Бога уникальным образом.

Был ли Иисус женат?

Похоже, что Иисус не был ни мужем, ни отцом. Просто нет никакого доказательства в любом раннем христианском, еврейском или римском тексте, в котором говорится, что он женился или имел детей. Но это не бросило бы вызов христианскому вероучению, если бы у него были дети (несмотря на то, что думал Никос Казанцакис в «Последнем искушении Христа» и что писал Дан Браун в «Кодексе да Винчи»). В конце концов, христианская вера в то, что Бог стал человеком в Иисусе, гораздо более поразительна и фундаментальна, чем утверждение, что после того, как он стал человеком, он женился и у него появились дети.

Как выглядел Иисус?

Я уверен, что у каждого есть своё представление о том, как выглядел Иисус, когда он ходил по земле. Но нет ни ранних портретов, ни описаний. Это значит, что приходится спорить по аналогии, собирая доказательства из современных скелетов, художественных и литературных описаний о том, как в целом выглядели другие палестинские евреи. Основываясь на аналогии, эксперты полагают, что Иисус, вероятно, был невысокого роста, коренастый и темнокожий, и у Него, вероятно, были темные, кудрявые черные волосы и темная борода.

Западные условности изображать Иисуса высоким, стройным и мускулистым, с нежными чертами лица и светлой кожей и волосами, говорят больше о западных идеалах, чем о том, как он выглядел на самом деле. Это извечный вопрос в традициях об Иисусе: Образ, который мы имеем о Нём, часто является нашим собственным идеалом.