Как правильно писать записки в храме

И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. (Иеремия 29:12-13)

В молитве главное, о чем нужно прежде всего позаботиться, — это живая, ясновидящая вера в Господа: представь Его живо пред собою и в себе самом, — и тогда еже хощеши, проси о Христе Иисусе в Духе Святом, и будет тебе. Проси просто, ничтоже сумняся, — и тогда Бог твой будет все для тебя, во мгновение совершающий великие и чудные дела, подобно тому, как крестное знамение совершает великие силы. Проси не для себя одного, но и для всех верных, для всего тела Церкви благ духовных и вещественных, не отделяя себя от прочих верующих, но, находясь в духовном единении с ними, как член единого великого тела Церкви Христовой, — и любящий всех, как чад Своих во Христе, Отец Небесный исполнит тебя великим миром и дерзновением.

Праведный Иоанн Кронштадтский

Содержание:

Правильное заполнение записок

Виды подаваемых записок

Чем отличается простая записка от заказной?

Почему надо молиться об усопших

Как правильно поминать усопших

За кого нельзя подавать записки!

Молитва — наш разговор с Богом. Мы можем молиться в скорби, радости. Мы можем благодарить Господа о здоровье, плакать о невзгодах, совершать покаяние — сие всё есть молитва.

Во всех православных храмах находится лавка, где принимают записки. Не всякая душа, пришедшая в храм, знает, как правильно подавать записки, какими они бывают и за кого нельзя их подавать. Если вы стесняетесь спрашивать в православной лавке о правилах, забыли купить блокнот с пояснениями или не хотите лишний раз спрашивать у священника — сегодня мы расскажем вам, как обращаться с церковными записками.

И что такое записки? Как правильно подавать записку и не запутаться? За кого нельзя подавать записки?

Если говорить в общих словах, церковные записки
— это древняя традиция. По всей вероятности, закрепилась она при проведении первых церковных литургий.

В первой части Литургии (на проскомидии) вспоминаются все живые и усопшие члены церкви. И это правильно, ведь символ любви и единства — общая молитва.

Священники стараются не отступать от канонов и придерживаются специальных правил подачи записок:

Правильное заполнение записок

Итак, сейчас вы узнаете, как правильно подавать записки в храме. Чтобы вы не смущались, мы укажем вам на правильное написание записок. На самом деле, сильных ограничений нет, но, чтобы священнику и вам было удобно, нужно соблюдать небольшие правила:

  • Нельзя записывать сокращенные имена — например, «Света» вместо «Светлана», «Саша» вместо «Александр», «Гоша» вместо «Григорий». Если вы в замешательстве, спросите совет у священника — вы можете установить час беседы.
  • Соблюдайте аккуратность и не подавайте записку без изображения креста, рваную, грязную, с кучей имен. Желательно завести специальный молитвенник. Постарайтесь писать разборчиво, соблюдайте список.
  • Будет очень хорошо, если вы знаете, какое имя дали человеку во время таинства крещения. Но если не знаете — ничего страшного.
  • Не забудьте упомянуть патриарха и священника в записках, в первую очередь. Если вы хотите добавить дополнения, такие как, например, «новопреставленный», «младенец» и т. д. вам не стоит делать этого, если вы являетесь прихожанином большой церкви.
  • Вы можете подавать записки с именами своих врагов — но только в том случае, если вы искренне простили их. «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» от Марка 11:24-25.

Виды подаваемых записок

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Надобно от всего сердца, с любовью произносить эти слова, нося в душе те лица, имена коих поминаешь… Не хорошо пред лицем Божиим только перебирать языком имена тех, без участия и любви сердца… Великая разница между бесчувственным перечнем имен и между сердечным поминанием их.

Записки «О Здравии»

Подавая такую записку, мы подразумеваем за здравием не только общее, физическое состояние человека — мы также печемся о его духовном здравии. Сюда можно вписать имя тех, о спасении которых мы особенно печёмся — это могут быть наши родственники, друзья, родные и духовные попечители. Вы можете написать имя человека, который вам помог, или о котором душа горит — это может быть коллега, друг или просто едва знакомый человек. Не забывайте, что первым нужно указать человека, имеющего власть: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому пóдать, пóдать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим.13:1).

«Молитесь друг за друга» (Иак.5:16) — подавая записки, мы исполняем одну из заповедей апостолов.

Записки «О Упокоении»

Здесь мы просим помолиться за усопших, дабы упокоить их души. Это могут быть родственники, друзья, враги — все, о ком хочется помолиться. Умершие не исчезли, не испарились — они живут в небесной обители, пребывая с Господом.

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20:38)
— посему мы считаем, что церковь состоит не только из прихожан, которые озадачены теперешней суетностью мира — церковь есть единство всех православных. Не стоит впадать в отчаяние и сильно горевать — конечно, мы можем скорбеть об умерших, но не давайте места чрезмерному унынию — «Не станем же много скорбеть об умерших, как прочие, не имеющие упования» (1 Фес. 4, 13).

Чем отличается простая записка от заказной?

Если простую записку читают в алтаре непосредственно во время богослужения, то заказную записку читают именно на проскомидии. Что есть проскомидия?

Это поминовение людей, которое сопровождается изыманием частиц из просфор в память о поминаемых крещёных членах Церкви. Подробнее можно прочитать здесь (ссылка на будущую статью)

Почему надо молиться об усопших

К большому сожалению, душа во время пребывания на земле не всегда приносит достойный плод покаяния, поэтому нам нужно крепчайшее молиться за усопших людей. К счастью, наши молитвы могут повлиять на участь умерших — «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:15) и еще — «Очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их» (1Пет.3:12).
Церковь живет верой в то, что до Страшного Суда участь людей еще не решена окончательно — поэтому мы можем с дерзновением просить Господа помиловать усопших родственников — «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, а смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор. 15, 53).

Как правильно поминать усопших

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться. Умерших вы можете поминать каждый день — в молитвослове. Если вы читаете Псалтирь, вы также можете позволить себе поминать усопших. Как правило, можно поминать в так называемые «Родительские субботы». На богослужениях можно поминать усопших без ограничений.

Девятый и сороковой дни с часа смерти — особенно важные. В эти дни человек должен дать ответ за свои поступки перед Господом. Можно поминать на день рождения.

За кого нельзя подавать записки!

В первую очередь — за самоубийц. Однако, есть некоторые исключения — нужно удостовериться, что человек осознанно шел на непростительный грех. Если человек был душевнобольным, есть некоторые попущения. Для того, чтобы узнать всё досконально, будет правильно спросить у правящего архиерея в вашей области.

Однако, в домашней молитве вы можете поминать самоубийцу. Но не забывайте приносить достойные плоды покаяния, потому что вы предстаете в молитве перед самим Господом.

Дома вы свободны в действиях — так как же правильно молиться? Ограничений не существует — вы сами диктуете себе график. Но не забывайте о православных праздниках, об утренней и вечерней молитве.

Всегда надейтесь на лучшее: «Умираем ли – для Господа умираем» (Рим. 14, 8). Не нужно сразу ставить крест на самоубийце, не стоит судить и гадать, где ему будет место — пускай всех рассудит справедливый Господь.

«А я с молитвою моею к Тебе, Господи; во время благоугодное, Боже, по великой благости Твоей услышь меня в истине спасения Твоего»;

(Псалтирь 68:14).