Как происходит исповедь в церкви

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

(1Ин.1:9)

Как подготовиться к исповеди? Что из себя представляет покаяние?

Это церковное таинство, во время которого прихожанин, пользуясь помощью священника, кается перед Богом в совершенных грехах. Исповедаться в храме — укрепить заключительный этап раскаяния.

«Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня».

(Пс. 50, 4)

Сожаление о грехах — это не простое перечисление совершенных злодеяний церковному служителю — во время таинства нужно действительно раскаяться, сожалеть о содеянном.

Слезы — истинный показатель правильного покаяния. Однако, если вы всё-таки не смогли расплакаться — это вовсе не значит, что Господь вас не простил. Но обо всем по-порядку.

Как происходит исповедь в церкви?

В первую очередь исповедь исходит из сердца человека: грехи камнем наложились на душу, до такой степени, что выносить их более нет сил.

«Боже! Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от Тебя»

(Псалтирь 68:6)

Однако стоит запомнить, что нельзя чрезмерно печалиться о совершенных грехах. Нельзя впадать в отчаяние — это очень губительное состояние для вашей души.

Если вы исповедуетесь впервые, вы можете попросить священника выделить вам индивидуальное время. Перед началом Таинства батюшка читает общую молитву. В определенный момент кающиеся говорят свои имена. Подходя к аналою прихожанин называет свое имя ещё раз, затем кладет руку на Библию и кается в совершенных грехах.

Не стоит опасаться того, что святой отец задает дополнительные вопросы во время исповеди, он делает это не из любопытства, а чтобы помочь вам раскрыть душу перед Богом.

По завершению исповеди прихожанин должен склонить голову и позволить покрыть ее епитрахилью. При этом батюшка отпускает грехи, читая разрешительную молитву. Затем вы целуете Крест и Евангелие.

Почему нужно таинство, если мы можем покаяться непосредственно перед Богом?

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».

(Мф. 18:18)

На самом деле священник не является неким “посредником” — он просто свидетель, который принимает ваше признание.

Как исповедоваться ребенку?

Если исповедь для взрослых предельно ясна, то исповедь для детей — это совсем другая ситуация.

Если дитя приходит на исповедь первый раз, нужно провести предварительную беседу со священником. Если ребенок не сильно переживает, можно просто сказать ему, чтобы он каялся своими словами — именно за то, что грузом лежит у него на душе.

Конечно, мы должны быть примером для своих детей — так у них вообще не возникнет вопросов. Взрослые всегда должны следить за своей жизнью, чтобы не стать камнем преткновения.

Не нужно расстраиваться, если ребенок исповедовался пару минут и с испугом сбежал — это нормально, если малыш стеснительный. И в самом деле — очень необычно признаваться в постыдных поступках перед священником, правда?

Скажите ребенку ободрительные слова — пускай малыш не боится исповеди, а всячески будет искать ее. Расскажите, как Бог любит детей и вашу семью.

«Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное»

(От Матфея 19:14)

О чем нужно каяться?

Чтобы исповедаться в храме не нужно усложнять

В первую очередь нужно каяться в самых главных и серьезных, на ваш взгляд, грехах. Это уже таинство покаяния — между вами и Богом.

Самое главное — не возвращаться к своему греху, предотвратить падение.

Бывает, при должной исповеди человек еще долго чувствует смущение и раскаяние — и это нормально. Но обычно человек ощущает неподдельную радость и счастье от того, что Бог отпустил все грехи.

«Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой»

(Исаия 38:17)

«Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя»»

(Исаия 44:22)

«Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?»

(Иезекииль 18:31)

Даже если вы сильно стесняетесь своего греха — тем более нужно раскаяться в нем. Батюшка в церкви отпускает грехи в любом случае. Священник не будет осуждать вас, однако, если он посчитает должным, на вас могут наложить епитимью. И это делается не для того, чтобы наказать вас — скорее, это благостное действие для благотворного процесса вашего исправления.

Важно: нельзя утаивать грехи. Кающийся может иметь за душой даже самые страшные из злодеяний: такие как кровосмешение, скотоложство или деторастление.

Вы можете подумать, что есть грех, который не прощается. Однако при искреннем раскаянии прощается абсолютно любой грех, каким бы страшным, на ваш взгляд, он не был:

«Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного» — Исаак Сирин.

Однако покаяться, не сможет тот, кто совершит самоубийство — в таком случае достоверно неизвестно, простится ли ему грех. В таком случае можно положиться только на Господа и его милость.

Причастие в церкви

«Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие».

(От Иоанна 6:55)

«Истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни».

(Ин 6:53)

Причастие есть Таинством в православной Церкви. Верующие, когда хотят причащаться в храме принимают Тело и Кровь самого Бога под видом хлеба и вина.

Незадолго до своей крестной смерти Христос установил причастие. Именно во время проведения Тайной Вечери. Присутствовали там только самые близкие ученики Иисуса — апостолы.

Вечеря была в честь исхода евреев из Египетского плена. Христос благословил хлеб и виноградное вино, назвал их своими Телом и Кровью и попросил апостолов разделить с ним трапезу. Теперь подобное мы наблюдаем во время церковного причастия.

«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».

(От Иоанна 6:51)

Как происходит причастие в православной церкви?

Божественная литургия завершается пресуществлением (превращением) хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы — прихожане по одному подходят к священник, который специальной ложкой (лжицей) вкладывает им в рот Святые Дары.

Обязательно церковный священнослужитель говорит следующее: «Причащается раб Божий (имя) Честнáго и Святаго Тела и Крóве Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в Жизнь Вечную».

Вы можете причаститься после благословения священника. Причащение принимают крещеные люди — это позиция, которой всегда придерживается православная церковь.

Чтобы причащаться в церкви, накануне нужно полностью отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов — нужно соблюдать пост, сроком от одного до трех дней. Обязательный отказ супружеских отношений и развлечений. Если литургия будет с утра, после 24.00 есть запрещено — это и есть «евхаристический пост». К Причастию в церкви подходят всегда натощак.

Обязательно нужно присутствовать на вечернем церковном богослужении. Еще — нужно исповедаться. Бывают исключительные случаи, когда верующий по благословению духовника причащается много раз.

Кому и когда нельзя причащаться?

  • Если вы не получили благословение от церковного служителя;
  • Женщинам во время менструации (за исключением смертельной опасности);
  • В состоянии гнева, озлобленности, хульных мыслей на церковь;
  • При наличии тяжелого неисповеданного греха или греха, который вы утаили на исповеди.

После причастия старайтесь сохранить себя от падения. Чаще посещайте церковные богослужения, слушайтесь своего духовного отца.

Однако все мы слабы в своих прегрешениях:

«Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы»

(К Галатам 5:17)

Напоминаем — не стоит отчаиваться!

«Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием».

(Софония 3:17)