nachalo-sveta.ru

Лучшие кафе и рестораны еревана. Урц, алани и «Ной» с «Наполеоном» — что еще привезти из Армении

В центре Еревана вы окажетесь быстро, ведь аэропорт находится всего в 12 км от города. Официальное такси, которое можно заказать по прилёту , стоит 4500 драм (это около 650 рублей). Можно вызвать Яндекс.Такси, и это обойдётся сразу в два раза дешевле.

Скоро еду в Ереван. Что посоветуешь? – спросила я подругу, недавно вернувшуюся из Армении.

В самом Ереване нужно просто гулять, есть кавказскую еду, покупать гранаты и подниматься на Каскад, – таков был ответ. И, пожалуй, это действительно самый лаконичный и самый ёмкий путеводитель по городу.

Так что первым делом отправляйтесь в ресторан. В Ереване нельзя пропускать ни одного приёма пищи! И не вздумайте готовить самостоятельно в целях экономии или ещё чего: еда – это одна из главных достопримечательностей города.

Вот несколько мест, ради которых стоит поехать в Ереван:

1. Ресторан Lavash (Ул. Туманяна, 21) занимает первую строчку в рейтинге туристического сайта Tripadvisor. Символично, что друзья из Армении повели нас первым делом именно туда: местные жители тоже любят здесь обедать. Хотите чего-то необычного? Возьмите салат из авелука (щавеля), ишли кюфта (мясные котлеты) или гранатовый суп! Предпочитаете более традиционную кухню? Тогда вам понравится шашлык или долма. Обед на двоих обойдётся примерно в 10000 драм (около 1500 рублей).

Кстати, приём пищи в Армении – это своего рода шоу. В Lavash их сразу несколько – во-первых, армянский хлеб пекут прямо у всех на виду, а, во-вторых, когда вы закажете десерт мильфей (похож на «Наполеон»), вам вынесут огромный торт и прямо при вас отрежут кусок, который всё равно будет очень внушительных размеров. Выглядит процесс впечатляюще.

Мини-десерт в ресторане Lavash

Хотите сказать официанту спасибо? Не пытайтесь использовать переводчик! Армянское слово «шноракалютюн» даже для местных слишком сложное, поэтому они используют… французское «мерси». И со смехом рассказывают анекдот, как однажды приехал армянин во Францию и удивился, что там все говорят по-армянски.

2. Ресторан CEO3 () занимает первую строчку в моей личной номинации «шоу». Несколько страниц меню содержат сырое мясо. Армянские коллеги обещали сюрприз, и тут я немного занервничала. Вместе с огромным набором из курицы, свинины, телятины и разнообразных овощей официант принёс раскалённые угли. За считанные секунды наш стол превратился в мангал, и мы сами начали жарить мясо (на самом деле можно заказать и готовое, но ведь процесс приготовления – это и есть главная фишка ресторана!). Мы заказали на пятерых набор за 18900 драм (около 2600 рублей), и нам этого более чем хватило.

Стол-мангал в ресторане CEO3

3. Ресторан Cascade Royal (ул. Антараин, 192) – обязателен к посещению ради панорамного вида на весь Ереван. Находится он на вершине Каскада в центре города, днём при ясной погоде виден Арарат (насколько высоки шансы его увидеть, вопрос отдельный, о котором мы поговорим чуть позже), а вечером – ночные огни (зато наверняка). Меню можно посмотреть , в среднем горячее блюдо стоит от 4000 до 8000 драм (600-1200 рублей).

4. Легендарная пончиковая Grand Candy Ponchikanots (Маштоципр., 54) – это кондитерская ещё с советских времён, где и сейчас очень дёшево можно поесть любые десерты и фирменные пончики. Это как пышечная на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге, куда очередь тянется в любое время. Даже по вкусу пончики и пышки чем-то похожи. Наследие СССР, что тут сказать.

В целом сложилось впечатление, что в Ереване можно зайти в любое заведение, и будет вкусно и недорого.

Что нужно обязательно попробовать в Ереване?

  • Шашлык
  • Долма
  • Лаваш
  • Чурчхела
  • Варенье (из инжира, ореха, граната и пр. изысков)
  • Инжир, гранаты, сливы и др. фрукты
  • Бастурма (вяленое мясо)
  • Гата (сладкая выпечка)
  • Вино («Арени», «Такар», Karas)
  • Коньяк («Арарат», «Ной»)
  • Местное пиво (Kilikia, Gyumri)
  • Свежевыжатый гранатовый сок

Чурчхелу и варенье можно купить на продуктовом рынке, а сувениры — на блошином рынке «Вернисаж»

Арарат: увидеть всё или ничего!

Арарат – гора капризная.

Ну, может быть, завтра повезёт.

Вооооон там, видите в тумане?

В общем-то, за три дня Арарат нам так и не показался (еле видные очертания вершин не в счёт). Это грустно, ведь при одном упоминании Еревана ты сразу представляешь открыточные виды с яркими белоснежными пиками Арарата, но к этому надо быть готовым. Лайфхаки о том, что смотреть на гору надо рано утром, не всегда помогают. В туманно-облачную погоду не видно ничего хоть в 5 утра, хоть в 5 вечера. При этом в самом Ереване может быть ни облачка, но в горах-то совсем другое дело.

Говорят, что лучшая видимость зимой и весной. Самая «видовая» точка – это около монастыря Хор-Вирап (в 40 км от Еревана). Опять же говорят, что при ясной погоде кажется, будто можешь рукой дотянуться до горы.

Вид на Арарат около монастыря Хор-Вирап в ясный день

А так Арарат выглядит в тумане

Хоть Арарат и не принадлежит Армении, местные жители всё равно гордо рассказывают, что именно с их стороны гора потрясающе красивая, а со стороны Турции она ничего собой не представляет, поскольку там более пологая.

Ещё немного о погоде и о Севане

Ехать в Ереван летом – не самая лучшая идея. В августе на улице было +30С, и местные жители (вы не поверите!) брали с собой джинсовки, поскольку «похолодало» и вообще «сегодня прохладно». Дело в том, что весь июль стояла изнуряющая жара под +45С – такая, что можно было жарить яичницу на крышке дорожных люков (кто-то действительно сделал омлет и выложил это видео в Интернет).

Но при этом даже в самом Ереване температура воздуха может отличаться на несколько градусов из-за перепада высот. Что уж говорить про озеро Севан , на которое вы обязательно поедете! Там может быть холоднее на 10-12С.

«Вечером поедете на Севан, возьмите тёплые вещи, будет холодно!», – предупредили нас утром. Да-да, ухмыльнулась я – на улице стояла жара, а в рюкзаке лежала лёгкая кофточка больше от солнца, чем для тепла…

Но с каждым километром по направлению к озеру автомобильный термометр быстро снижал свои показатели – вместо +27С в центре Еревана нас ждала погода в +14С на Севане! Так что у нас получился Севан-экспресс. Посмотрели на комплекс монастырей Севанаванк , потрогали воду, да и уехали. Вода, кстати, очень чистая и была около +20С. Купаться можно! Комфортнее всё-таки в июле, в самую жару, а ближе к осени горный воздух даёт о себе знать.

Севан в зависимости от погоды разный. Может быть с бирюзовой водой, при закате – розоватый, в тумане – серый. Так что у каждого наверняка будет свой Севан.

Озеро Севан

Что посмотреть в Ереване?

Центр города небольшой, и его легко обойти пешком, что и нужно сделать, при чём сначала днём, а потом вечером. Вы удивитесь, как сильно изменятся впечатления. При свете дня бросается в глаза эклектика – прямо над историческими зданиями стоят высотки, у жилых домов самовольно надстроены огромные балконы, размером с целую комнату, ну, и, конечно, советская монументальность повсюду.

При вечернем освещении этого не видно, а ещё сами ереванцы не сидят дома, а выходят гулять, отдыхают на верандах в кафе, слушают уличных музыкантов, любуются знаменитыми поющими фонтанами на площади Республики (с 21:00). Атмосфера беззаботности чувствуется на улицах города.

– Как революция отразилась на простых людях? – конечно, мне было интересно, ведь со времён смены власти в стране не прошло и полгода!

– Мы стали больше улыбаться! – это был очень искренний ответ.

Оперный театр Еревана

Жилой дом

Кинотеатр «Москва»

Площадь Республики

Во время прогулки вы наверняка будете проходить по пешеходному Северному проспекту , увидите Оперный театр и площадь Свободы с Лебединым озером. Однажды спросите у кого-то из прохожих дорогу. Даже если на самом деле вы знаете, куда идти. В ответ вы услышите забавное перечисление улиц на «ян»: пройдите по Абовяна, сверните на Туманяна, потом направо на Теряна, на пересечении – на Московяна и дойдёте до Таманяна.

Самое популярное место в Ереване – это Каскад . Подняться можно на эскалаторе, а спуститься уже пешком, разглядывая многочисленные экспонаты современного искусства внутри «лестницы» и у её подножия. Могу поспорить, что самой запоминающейся будет скульптура «Курящая женщина».

«Курящая женщина» перед Каскадом

Чтобы сходить на дегустацию на коньячный завод «Арарат» , нужно записываться заранее. День в день попасть будет сложно. С собой можно купить алкоголь как в супермаркетах Еревана, так и в дьюти-фри в аэропорту (цены примерно одинаковые).

А что с музеями?

И с культурным досугом в Ереване всё в порядке. Если больше интересует история, то рекомендую сходить в Матенадаран (крупнейшее хранилище рукописей в мире), Музей геноцида армян , Исторический музей Армении . Безусловно, заслуживает внимания музей известного режиссёра Сергея Параджанова. Там собрано огромное число его художественных инсталляций, которые он делал, пока ему было запрещено снимать фильмы советской властью. Это немного сумасшедший и завораживающий музей. Лучше брать билет с экскурсией, чтобы разобраться в творчестве Параджанова (стоимость входа 1000 драм=140 рублей, а вход с экскурсией 2500 драм=350 рублей).

Один день можно посвятить полностью Еревану, запланировав его в зависимости от интересов, а второй – окрестностям. Ближайшие достопримечательности – это различные храмы и монастыри, вот лишь основные:

  • Языческий храм I в. н. э. Гарни (30 км на восток);
  • Монастырь в горе Герард (40 км на восток);
  • Руины храма Звартноц (15 км на запад);
  • Собор Эчмиадзин – главный храм Армянской апостольской церкви (20 км на запад).

Групповые экскурсии по окрестностям Еревана стоят около 8000-10000 драм (1200-1500 рублей) на человека. Можно арендовать автомобиль от 2000 рублей в сутки и тогда объездить всю Армению. А в формате выходного дня можно просто ездить до достопримечательностей на такси.

3. Что делать с Азербайджаном, если побывали в Армении или наоборот? На самом деле проблем с въездом не будет. Возможно, таможенник задаст пару дополнительных вопросов, вот и все последствия (конечно, это не касается посещения Нагорного Карабаха. Вспомните историю тревел-блогера Лапшина, который из-за этого оказался в тюрьме).

4. Брать с собой можно любую валюту и обменивать её на месте (курс практически везде одинаковый). Для простоты берите рубли и не ломайте голову. Только обязательно пересчитывайте деньги как в обменниках, так и в магазинах. Первое время очень непривычно использовать крупные номиналы купюр и можно запутаться (цены в драмах нужно делить примерно на 7).

5. И да, в Армении безопасно!

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело - вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями - о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой - достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера . К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Хаш

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек - это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении - факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо - это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Мшош

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац - своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:






На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni , обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов .

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна , где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:


Ереван – столица и самый крупнейший по населению город на карте Армении. Ереван – древний, богатый своей исторической ценностью и красотой город.

Также город богат старинными памятниками архитектуры , огромными протяжёнными красивейшими улицами, величественными соборами и храмами, и, многим другим.

Имея выбор, куда поехать отдыхать в следующие каникулы или отпуск, обязательно посетите Ереван . Откройте для себя этот таинственный, красивый и просто душевный город.

Народ в Ереване, как никакой другой в мире, отличается своим радушием и гостеприимностью. Всё в этой стране тёплое и душевное , начиная от температуры воздуха, которая опускается до низких показателей только зимой, и заканчивая настроением здешних обитателей.

Попадая туда, не перестаёшь удивляться доброте и жизнерадостности местных жителей.

Для многих из нас может показаться странным, когда идёшь по улице, а на встречу идут люди, которые тебе улыбаются и дарят огромный заряд позитива и положительной энергии.

Ведь так просто подарить хорошее настроение, подарив человеку свою улыбку, и не важно, близкий это тебе человек или просто прохожий.

Отправляясь в путешествие, каждый из нас задаётся вопросом, а что же привезти себе, своим близким, друзьям и знакомым в подарок .

Ведь так хочется не прогадать и оставить воспоминания о чудесной поездке не только в сердце, но и в оригинальном материальном проявлении.

Что привезти из Армении (совместные покупки)?

Что можно купить и привезти из Армении (Еревана)?

Косметика, парфюмерия

Что привезти из Еревана в подарок? Если Вы являетесь почитателем женской красоты и хотите привезти с собой из Еревана частичку прекрасного, советуем Вам отправиться на завод натуральных масел Армении компании «ВакиФарм» .

Косметика этой компании предназначена не только для ухода за всеми частями нашего тела, начиная от головы, заканчивая ногами, а также имеет общий оздоровительный эффект для всего организма.

Натуральные масла «ВакиФарм» питают Вашу кожу и стимулируют жизненные силы организма.

Продукты, специи

Что можно купить в Ереване (Армении) туристу? Как и любая другая восточная страна, Армения славится огромными рынками, которые изобилуют различного рода продуктами. Здесь Вы найдёте всё! Поэтому берите сумки побольше и отправляйтесь на ближайший базар.

Самым популярными лакомствами здесь, безусловно, являются орехи, фаршированные в меду с фруктами . Это невероятно вкусно и полезно. По внешнему виду напоминает чурчхелу, но очень отличается по вкусовым качествам.

Домашний сыр . Сыр здесь разнится по таким характеристикам, как солёность и из какого молока изготовлен. Но все сыры тут свежие и безумно вкусные.

Единственное, что нужно учесть, что армянские сыры не предназначены для длительного хранения и начинают сохнуть на 3 день.

Чай . Самым популярным сортом чая здесь является Урц (чабрец). Советуем купить его именно в Армении, потому что другого такого настоящего, насыщенного, богатого вкуса чая Вы не попробуете ни в одной другой стране.

И, конечно же, фрукты ! Фрукты здесь сочные, сладкие и очень вкусные. Поэтому многие опытные туристы берут с собой, отправляясь в Ереван, запасные чемоданы, чтоб всё можно было увезти с собой. Из лучшего и популярного отдаём предпочтение персикам и гранату.

Алкоголь

Что еще можно привезти из Армении в подарок? Наверное, каждому человеку в нашем мире, даже тому, кто и вовсе не употребляет спиртные напитки, известно, что лучшим коньяком в мире признан именно армянский коньяк .

Культура виноделия в Армении появилась более 1000 лет тому назад и с тех пор опытные виноградари, настоящие мастера своего дела стараются хранить и лелеять традиции выращивания винограда на территории современной Армении.

Для того, чтобы получить лучший в мире коньяк, на армянских виноградниках выращивается 6 сортов винограда. Пять из них родных – армянского происхождения, а именно: Гарандмак, Воскеат, Мсхали, Кангун и Чилар, а также грузинский сорт винограда – Ркацители.

Армянские коньяки имеют много разновидностей и характеристик. В зависимости от срока выдержки, они могут марочные, ординарные или коллекционные.

Лучшими коньяками Армении по праву признаны:

  • «Шустов» . Чаще всего армянские коньяки получают названия от известных исторических деятелей и мест. Николай Шустов первый человек, который выкупил армянский коньячный завод, после чего по, мнению, армян наступил «золотой век» армянских коньяков;
  • «Арарат» (известный горный хребет Армении);
  • «Ной» (согласно известной легенде, Ной был первым, кто попробовал первую виноградную лозу у подножия горы Арарат).

Другими известными марками являются: «Арамэ», «Легенда Армении» и «Саргис» .

Для того, чтобы не ошибиться и купить по-настоящему стоящий коньяк, советуем Вам отправиться на коньячный завод в Ереване, который называется Арарат.

Там можно продегустировать коньяки, а после выбрать для себя наиболее понравившиеся в фирменном магазине, так Вы обезопасите себя от приобретения подделки.

Промтовары

Одежда — не то, на что следует обращать в Ереване. Она практически ничем не отличается от той, которая производится и продаётся в нашей стране. Цены здесь такие же, бренды те же.

А вот на что стоит обратить пристальное внимание:

  1. Серебро . Для этого Вам следует отправиться на антикварный рынок Еревана, который работает ежедневно, но лучше туда попасть на выходных. Так как в будние дни, Вы ничего для себя не найдёте, кроме как антикварных книг. Армянское серебро прекрасного качества. И самое главное, что здесь его продают по очень низкой цене.
  2. Керамика . Армяне славятся очень красивыми керамической посудой. Не поскупитесь и приобретите себе что-то из предмета кухонной утвари. Здесь Вам предложат очень красивые керамические наборы посуды, а также чайники, чашки, сахарницы и многое другое. Опять-таки, большим преимуществом является относительно невысокая стоимость.
  3. Кораллы . Кораллы здесь продаются в разной цветовой гамме и разных формах. Всё очень красивое и стильное. И, да, также бюджетного варианта.

На наш взгляд – это три кита, на которые стоит обратить внимание, отправляясь на промтоварный рынок.

Конечно, не стоит забывать про такие обязательные и банальные атрибуты, как магниты, открытки и тарелки с изображением известных мест Армении , в частности Еревана.

Сувениры из Армении: что привезти?

Мужчине

Для мужчины, безусловно, лучшим подарком станет настоящий армянский коньяк . Да, подарок не из дешёвых, но очень качественный.

Особенно, если Вы не пожадничаете и приобретёте его в фирменном магазине коньячного завода Арарат. Любой мужчина, которому будет адресован данный подарок, придёт в восторг. Можете не сомневаться!

Ребенку

Отличным сувениром для ребёнка будет различного рода сладости , которыми изобилуют рынки Еревана. Из популярных следует отметить:

  • баклава . Одно и то же, что и похвала. Сладость из тонкого слоёного теста с добавлением изюма, мёда, орехов и специй;
  • бурма . Одна из разновидностей баклавы, которая немного отличается от первой своей формой;
  • алани . Сушёные персики, у которых вместо косточки сахарная начинка.

Девушке

Лучшим подарком для женщины станут изделия из серебра, а также предметы кухонной утвари из керамики .

Также, если женщина, которой Вы везёте подарок любит вино, то также прекрасным подарком станет бутылочка армянского абрикосового или гранатового вина «Арени» . Имея богатый вкус, в котором практически не ощущается горечь алкоголя.

В общем, приобрести в Ереване можно очень много всего и по достаточно низкой цене . Армения является бюджетной туристической страной.

Всё здесь имеет сравнительно небольшую стоимость, и продавцы не норовят обмануть Вас , узнав в Вас наивных туристов. Люди здесь очень приятные, радушные, с доброй душой и сердцем.

Побывав однажды в Ереване, Вы поразитесь той жизненной энергии, душевной теплоте и позитиву, которая присуща местным жителям.

Вы полюбите эту южную, богатую старинными памятниками архитектуры и другими достопримечательностями страну с первого визита, полюбите всем сердцем и будете возвращаться сюда снова и снова!

Нет другой страны, которая так наполнена чудесами, как Армения. Однако в Армению можно ехать смело, только для того, что бы просто ПОКУШАТЬ! …пройти мимо обсерватории, которой 7500 лет, мимо винодельни со стажем 6000 лет… Просто покушать. Я вполне серьёзно. Армения — это гостеприимство, поэтому душевную обстановку, потрясающее обслуживание и искреннюю радость видеть Вас, Вы найдёте повсюду, но настоящую армянскую кухню — не в каждом ресторане.

Блюдо №1 в Армении (и это не долма)))

Это женгялов хац. Тончайшее хлебное тесто с начинкой из множества видов зелени, печется на камне. Невероятно вкусно! Это типичное Арцахское (Карабахское) блюдо, поэтому в Ереване его можно покушать только в кафе «Женгялов хац». Женгялов хац стОит того, что бы специально поехать на улицу Терян или на улицу Комитаса. Тем более это в центре.

А вот в винодельне Хин Арени — долма… нет, ДОЛМА! Такие же вкусные, как мама делает в Дилижане. Еще лучшие вина и потрясающие виды. Вы можете побывать там с на экскурсии с дегустацией или самостоятельно на такси. Цена Яндекс такси в Армении 100 драм (13 рублей) за км. Так, что с экскурсией дешевле. Кафе «Арбат» находится не далеко от каскада. В меню больше популярных блюд, чем аутентичных. Однако, там очень вкусные менгрельские хачапури. Подозреваю, что с каким-то изысканным лорийским сыром, не сравнить с фастфудом.Если поедете на север Армении, в Лори, обязательно посетите ресторан «Караундж» в Степанаване , не далеко от крепости Лори. Очень уютная обстановка, вкусная еда, демократичные цены. «Караундж» оформлен в историческом, первобытном стиле. Это первое место, где я фотографировала уборную…. и даже керамическую плитку в уборной…


В Ереване лучший ресторан армянской кухни (по моему мнению) — это «Таверна Ереван» («Ереван Пандок») . Ресторан «Лаваш»- этой же сети. В «Таверне Ереван» широкий ассортимент блюд армянской кухни , всё в наличии, очень вкусно, приятная обстановка, рестораны сети «Ереван Пандок» находятся в центре, низкие цены для заведения такого уровня, по вечерам живая музыка. Сайт «Таверны Ереван» с адресами. Лучшее пиво по моему мнению и мнению местных экспертов — «Киликия» разливное.

Лучшие вина по моему мнению — в винодельне Хин Арени и рядом с винодельней Хин Арени — домашнее на разлив. Домашнее самое вкусное! Вино из того же сорта винограда, из которого делал вино Ной! По мнению местных экспертов: Кара с, Хин Арени , Арени (с красной этикеткой), Зора х (Зора х Караси ) одно из самых лучших .

Коньяк я не люблю, но по мнению местных экспертов — 10-15 лет, как минимум. Чем старше, тем лучше. Ной или Арарат.

Безусловно, в Ереване еще очень много ресторанов остались без моего внимания, мне советовали «Кавказскую пленницу», а я так и не зашла. В Армении очень много необычных, исконно армянских блюд. В Армении растёт зелень, которой у нас нет, другой вкус молока, мяса, сыра. Я советую кушать там, где готовят с творчеством и душой, а не в фастфудах и полу-фастфудах.

Жалаю Вам вкусных впечатлений!

Ереван удивителен тем, что тут можно хорошо себя чувствовать и с тысячами долларов на золотой карте, и с парой тысяч драм в кармане. Если вам повезло чуть меньше и вы относитесь ко второму типу - не отчаивайтесь, мы нашли несколько бюджетных заведений, где можно вкусно и недорого поесть. В центре Еревана на каждом углу есть кафе и рестораны, где по доступным ценам можно позавтракать, пообедать и отужинать блюда национальной кухни. Мы нашли 5 неплохих мест для умной экономии.

А на оставшиеся деньги можно купить подарки и сувениры, потратить на другие развлечения в «розовом» городе, либо отправиться загород и посмотреть исторические достопримечательности.

SAS FOOD COURT

Демократичные цены вместе с приличной публикой и вкусной армянской, грузинской, европейской кухнями сделали это заведение по-особенному популярным.

Кормят тут супами, гречкой и котлетой, сендвичами, салатами, шашлыком и даже хинкали, гаварской пахлавой и пиццей и другими блюдами. Прямо перед вами пекут хлеб и лаваш в тонире, жарят мясные и картофельные пирожки, смешивают коктейли и собирают торты. Огромное светлое пространство, чистые столы и посуда, улыбчивый персонал - приятная атмосфера дружелюбного гостепреимства. Из напитков доступны кофе, смузи и газировка, которая, если честно, очень и очень приторная. Но… тут падают самый вкусный ламаджо, который я где-либо в Ереване пробовала. Правда приходится ждать 20-25 минут, пока испекут. А один из главных плюсов сего заведения - огромные порции.

Полноценый обед на одного человека обойдется в 1500 драм

В «Karas» ходят за быстрой армянской кухней. Здесь вы найдете армянский спас, кюфту, голубцы с мясом и постные, хаш и шашлык. Как любитель кебаба, могу заверить со знанием дела, что кебаб здесь не самый удачный - слишком уж он сухой и пресный.

Но вот спас вам обязательно придется по вкусу, учитывая, размер порции и аромат. А еще тут подают вкусный тан - в меру кислый и в меру соленый. Да, интерьер простоватый, деревянные столы и стулья, ничего примечательного и особенного. Но главное здесь можно недорого, вкусно и плотно пообедать или поужинать. Сеть этого ресторана-бистро есть во всех районах Еревана, что не составит труда найти любому туристу или местному жителю.

Средний чек: 1500 драм

Пышечная Grand Candy


Да, полноценного обеда тут вы не найдете, но зато вкусно позавтракать или быстро перекусить можно. Пышечная на проспекте Маштоца - место почти историческое и известное любому ереванцу. Здесь уже много лет готовят пончики с кремом по особому рецепту. Наливают горячий шоколад, кофе и чай.

Средний чек: 500 драм

Ташир Пицца


В местной пиццерии действительно недорого, прилично и вкусно. За любой кусок пиццы вы заплатите около 350 драмов. Кстати, одна из самых главных особенностей данного заведения, что можно брать не всю пиццу, а, допустим, один кусок или несколько разных.

В меню недорогие завтраки,салаты, горячие блюда, десерты и выпечка. Интерьер неброский, но вполне приличный и даже уютный.

Средний чек: 1500 драм

Aries


Столовую хвалят прежде всего за лояльные цены и вкусную еду. Здесь вы найдете недорогие супы, салаты, пирожки, горячие блюда, овощное рагу и запеканки. Имеется лимонный сок и неплохой кофе. Есть постное и вегетарианское меню. В «Aries» чисто и уютно, как дома. Заведение работает до шести вечера по будням.

Средний чек: 1500 драм

Маргарита Авакян


Следите за на

Загрузка...